Philipsen remporte une victoire finale dans la course sprint de la dixième étape du Tour de France

Jasper Philipsen a remporté mardi une victoire palpitante lors de la première étape du Tour de France après deux deuxièmes places la semaine dernière.

Biniyam Girmay, déjà double vainqueur d’étape, a pris pour la deuxième fois la deuxième place, tandis que Pascal Ackermann a terminé troisième.

Les leaders sont restés les mêmes, Tadej Pogacar conservant le maillot jaune, 33 secondes devant Remco Evenepoel et plus d’une minute devant le double tenant du titre Jonas Vingegaard.

La dixième étape d’Orléans à Saint-Amand-Montrond dans le centre de la France était une distance plate de 187 km (116 mi) sans montées catégorisées, ouvrant la voie à un sprint de masse.

Philipsen, le cycliste belge connu pour ses bons résultats en course, en a finalement profité. Il s’agissait de la septième étape de sa carrière lors des trois dernières manches.

Après la première journée de repos, la course s’est déroulée sans interruption majeure malgré des pluies intermittentes. Les coureurs ont profité d’un parcours pittoresque passant par le château de Chambord, vieux de 500 ans.

La onzième étape de mercredi verra les coureurs grimper une nouvelle fois dans les montagnes du Massif Central.

Il s’agit d’un article vedette disponible exclusivement pour nos abonnés. Pour lire plus de 250 articles vedettes chaque mois

Vous avez épuisé la limite des articles gratuits disponibles. S’il vous plaît, soutenez le bon journalisme.