Sifan Hassan des Pays-Bas remporte la course féminine

PARIS – Sifan Hassan a finalement réussi à remporter la médaille d’or au marathon olympique de la capitale française, dimanche 11 août. L’athlète néerlandais d’origine éthiopienne s’est lancé dans le marathon après avoir remporté deux médailles de bronze dans les courses de 5 000 m et 10 000 m dans le but incroyable de terminer sur le podium dans trois courses.

Hassan n’a pas déçu, puisqu’il a battu l’Éthiopien Tigist Assefa pour remporter la victoire en un temps record olympique de deux heures, 22 minutes et 55 secondes. Assefa a remporté la médaille d’argent en 2 minutes, 22 minutes et 58 secondes, tandis que la Kenyane Helen Obiri a remporté la médaille de bronze en 2 minutes, 23 minutes et 10 secondes.

Hassan a déclaré : « Ce n’était pas facile. Il faisait très chaud, mais je me sentais bien. Je n’avais jamais fait d’efforts auparavant pour atteindre la ligne d’arrivée comme je l’ai fait aujourd’hui. »

Hassan, qui a remporté le marathon de Londres 2023 lors de sa première course sur cette distance, puis a enregistré le deuxième meilleur temps de son histoire en remportant le marathon de Chicago en octobre avec un temps de 2:13,44, a déclaré que la médaille d’or olympique était sa cerise sur le gâteau. . Elle a ajouté : « J’étais très heureuse lors du marathon de Londres, mais aujourd’hui, je suis encore plus heureuse. Je n’arrive pas à croire que je suis la championne olympique du marathon ! »

Le parcours marathon de 42 kilomètres part du centre de Paris dans une boucle autour du château de Versailles, imitant un moment clé de la Révolution française : la marche des femmes à Versailles, le 5 octobre 1789, qui a finalement conduit le roi de France Louis XVI à accepter. de ratifier la Déclaration des Droits de l’Homme et du Citoyen.

READ  Anthony Martial : Séville a fait une offre de prêt à l'attaquant de Manchester United et de la France

Le parcours comprenait une montée de 436 mètres et une descente de 438 mètres. La pente maximale de la piste était de 13,5 %. Hassan, 31 ans, a eu du mal à gravir la montée en 1:38 et il semblait que cela pourrait être la fin de sa tentative pour un triplé historique. Mais Hassan n’est qu’une courageuse compétitrice et elle rattrape rapidement le groupe de tête dans la descente dangereuse.

Assefa et sa collègue Amani Beriso Shankuly ont continué à se présenter. Le trio kenyan Sharon Lokedi, le champion en titre Perez Gebshirshire et Obiri sont restés avec les Éthiopiens alors qu’ils ont parcouru la distance de 30 km en 1 minute et 43,59 secondes. Hassan est en confrontation directe avec l’Africain Zast et au kilomètre 33, le groupe est réduit à cinq, et Gebchirchir recule. Chancoli a également reculé à deux kilomètres de l’arrivée, laissant un groupe de quatre sur trois places sur le podium.

Telle une étape du Tour de France, le quatuor atteint le dernier kilomètre en se jaugeant, Aubéry sprintant, les yeux tournés à gauche et à droite, les quatre prêts à réagir à la moindre accélération. Hassan explorait la route sinueuse des Invalides, où Lokedi ne parvenait pas à suivre le rythme.

nouveau

Application Le Monde

Tirez le meilleur parti de votre expérience : téléchargez l’application pour profiter du Monde en anglais partout et à tout moment

télécharger

Ensuite il y en avait trois : Hassan, Assefa et Obiri. Assefa a lancé une dernière attaque, abattant Obiri. Ensuite, les choses sont arrivées à Hassan et Assefa. L’athlète néerlandais s’est précipité dans un virage et est entré en collision avec l’athlète éthiopien. Le duo a retrouvé son rythme, et Hassan a pu terminer la course à une vitesse idéale pour remporter la médaille d’or.

READ  Le Britannique Jack Draper subit une défaite finale à l'Open de Sofia contre le Français Adrian Mannarino | L'actualité du tennis

Aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans, Hassan a remporté trois médailles : deux d’or (5 000 et 10 000 mètres) et une de bronze (1 500 mètres).