Un boxeur algérien cherche à remporter la médaille d’or olympique

PARIS – Le boxeur algérien Iman Khelif, au centre d’un conflit sur l’éligibilité du genre à participer aux Jeux Olympiques, cherche à remporter l’or à Paris vendredi tandis que Thierry Henry cherche à mener les footballeurs français vers la gloire.

Alors qu’il ne reste que trois jours de sport, le programme sportif sera chargé au Stade de France.

Les compétitions de boxe ont été éclipsées par une âpre dispute sur la question de savoir si Khalifa et la combattante taïwanaise Lin Yu-ting devaient être autorisés à concourir dans la catégorie féminine.

Khalif et Lin ont été disqualifiés des championnats du monde de l’année dernière par l’Association internationale de boxe (IBA) après avoir échoué aux tests d’éligibilité non sexistes, mais elle et Lin ont été autorisés à concourir à Paris.

Le Comité International Olympique administre les compétitions de boxe dans la capitale française, qui se déroulent à Roland Garros, berceau du tennis français.

Khalif et Lin, 25 ans, ont participé aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans, mais il n’y a eu aucune controverse à l’époque et aucun des deux n’a remporté de médaille.

Le Khalif algérien rencontrera vendredi le Chinois Yang Liu en finale des 66 kg, tandis que Lin participera samedi dans une catégorie de poids différente.

Les chants « Iman, Iman » ont été entendus à plusieurs reprises avant et pendant le match de demi-finale de Khalifa mardi alors que la foule exprimait son soutien au boxeur.

« Je suis comme tous les athlètes, je suis ici pour réaliser mon rêve », a-t-elle déclaré.

READ  Paul Pogba à Man City: un accord "sans prise de tête", dit Jamie Redknapp mais Jamie Carragher "ne s'en approchera pas" | nouvelles du football

L’avant-dernière soirée de compétition d’athlétisme comprend les relais 4 x 100 m hommes et femmes, le 400 m haies hommes, le 400 m haies femmes et l’épreuve finale de l’heptathlon, le 800 m.

La star américaine du sprint Noah Lyles était la favorite pour remporter un triplé à Paris après avoir remporté le 100 m plus tôt cette semaine, mais n’a pu décrocher le bronze que dans son 200 m préféré jeudi.

Quelques minutes après la course, remportée par Letsil Tebogo du Botswana, Lyles a révélé qu’il avait été testé positif au virus Covid-19, affirmant que la maladie « lui avait fait des ravages ».

L’Américain a ensuite publié sur les réseaux sociaux que ses Jeux étaient peut-être terminés, mais que les États-Unis restaient favoris pour remporter l’or au relais sprint.

Vendredi, lors de la finale du 10 000 mètres féminin, la coureuse néerlandaise Sifan Hassan tentera de défendre son titre après avoir échoué à réaliser un triplé historique dans les courses de fond.

Le champion en titre et détenteur du record du monde Carsten Warholm est le favori pour défendre son titre du 400 m haies masculin.

Henry a la chair de poule

L’équipe de France, emmenée par Henry, affrontera son homologue espagnole en finale de football masculin au Parc des Princes.

Henry, l’un des plus grands joueurs français de tous les temps, a mené son pays au bord de remporter une deuxième médaille d’or en football, 40 ans après avoir remporté le titre à Los Angeles.

L’équipe nationale d’Angleterre n’a encaissé qu’un seul but en cinq matches et Henry admet qu’il ne veut pas que son rêve olympique se termine.

READ  Les Warriors ont progressé de cinq places au classement FIFA

« Je pense que ce sera difficile de se réveiller. Chaque soir, je regarde et j’ai la chair de poule quand je vois les joueurs gagner », a-t-il déclaré.

L’Espagne a réussi à revenir d’un but pour s’imposer 2-1 contre le Maroc en demi-finale à Marseille devant un public hostile, ce qui lui donnera confiance dans sa capacité à faire face à la pression dans la capitale française.

« C’est une autre atmosphère que j’adorerai », a déclaré Fermin Lopez, qui a marqué quatre buts aux Jeux olympiques après avoir aidé l’Espagne à remporter le Championnat d’Europe 2024.

« Dans n’importe quelle situation, nous pouvons tout surmonter. Maintenant, nous voulons obtenir de l’or. »

En plongeon, la Chine vise à remporter la médaille d’or dans la compétition féminine de saut sur plateforme de 3 mètres, car elle est sur le point de réaliser un balayage complet à Paris, après avoir remporté les six compétitions jusqu’à présent.

L’équipe néerlandaise, championne en titre, affronte son homologue chinoise en finale de hockey féminin, cherchant à remporter le quatrième titre en cinq matchs après que l’équipe masculine néerlandaise a remporté la médaille d’or.

L’histoire sera écrite lorsque les premières médailles olympiques seront remportées lors de la compétition smash organisée à La Concorde.