La France dépasse les attentes avec le plus grand total de médailles depuis 1900 aux Jeux

Ouvrez cette image dans la galerie :

Le Français Teddy Renner et l’équipe de France de judo font la fête avec leurs supporters au Club de France au Parc des Nations à Paris le 3 août.Valentin Chapuis/Getty Images

Le président français Emmanuel Macron avait suscité de grandes attentes lorsqu’il a appelé à la distribution de 50 à 60 médailles françaises aux Jeux olympiques de Paris, et les Français ont obéi, récoltant le plus grand total de médailles de l’histoire du pays depuis 1900, les Jeux se terminant dimanche.

L’équipe féminine de basket-ball a décerné la 64e médaille à la délégation en décrochant l’argent après sa défaite finale face aux États-Unis, le nombre le plus élevé depuis les Jeux olympiques de 1900 – également organisés à Paris – lorsque moins de pays concouraient et que certaines épreuves étaient réservées aux athlètes français.

En remportant 16 médailles d’or, la France a également battu le total obtenu à Atlanta 1996 (15), et son total de 64 médailles a également dépassé le total obtenu à Pékin 2008, qui s’élevait à 43 médailles.

Les États-Unis ont remporté 126 médailles, dont 40 d’or.

« Ce résultat est exceptionnel », a déclaré dimanche Claude Onesta, directeur de la haute performance à l’Agence nationale du sport, lors d’une conférence de presse, alors que la France termine cinquième au tableau des médailles.

« Je voulais partager avec vous votre grande satisfaction, face à des résultats qui reflètent la force structurelle de notre nation », a ajouté la ministre des Sports Amélie O’Dea Castera.

Deux athlètes en particulier ont brillé et ont donné un énorme regain de confiance au pays hôte, le nageur Léon Marchand et le judoka Teddy Renner remportant respectivement quatre médailles d’or et deux médailles d’or, faisant vibrer les foules à travers la capitale.

READ  Le Bayern Munich et Manchester City joueront au Lambeau Field le 23 juillet

Les sports d’équipe ont également apporté sept médailles – une de plus qu’à Tokyo – bien que les champions en titre de handball féminin et masculin aient perdu leurs titres.

Les États-Unis ont facilement remporté le total des médailles. En plus de 40 médailles d’or, les États-Unis ont remporté 42 médailles d’argent et 44 médailles de bronze.

La Chine est arrivée à la deuxième place dans la course aux médailles avec 91 médailles, remportant 40 médailles d’or, 27 d’argent et 24 de bronze. Le Japon arrive largement à la troisième place avec 20 médailles d’or, pour un total de 45 médailles. La Grande-Bretagne a remporté 65 médailles, mais seulement 14 médailles d’or, ce qui la place au septième rang du classement général.

Les médailles sont classées selon l’or, et la dernière fois que les États-Unis n’ont pas atteint la première place du classement, c’était aux Jeux olympiques de Pékin en 2008, lorsque les États-Unis se sont classés deuxièmes derrière la Chine avec un score de 48-36.

Les États-Unis ont remporté le plus de médailles lors de huit Jeux olympiques d’été consécutifs. La dernière fois que les Américains n’ont pas réussi à figurer en tête de la liste des médailles, c’était aux Jeux olympiques de Barcelone en 1992. L’« équipe unifiée », qui comprend des athlètes des anciennes républiques soviétiques, a remporté le plus grand nombre de médailles d’or (45) et le plus grand nombre de médailles (112), tandis que les Américains ont terminé deuxièmes dans les deux catégories. Les deux catégories ont remporté 37 médailles d’or et 108 médailles.

READ  KUNA : le Koweïtien Makhseed décroche la médaille d'argent du deuxième championnat de France - Sports

Les États-Unis ont remporté un total de cinq médailles dimanche, dont une médaille d’argent en lutte libre féminine des 76 kg, une médaille d’argent en volley-ball féminin et une médaille de bronze en water-polo masculin.

Il y a trois ans, aux Jeux olympiques de Tokyo, les États-Unis ont battu la Chine 39 médailles d’or contre 38. Les États-Unis ont remporté 113 médailles à Tokyo. Les Américains ont été plus dominants aux Jeux olympiques de Rio en 2016, où ils ont remporté 46 médailles d’or, contre 27 pour la Grande-Bretagne et 26 pour la Chine.