L’Espagne a battu la France 5-3 pour remporter l’or en finale olympique de football masculin

PARIS (AP) — Ce fut un été doré pour le football espagnol.

Moins d’un mois après avoir gagné Championnat d’EuropeL’Espagne a remporté une victoire 5-3 en prolongation lors de la finale olympique masculine contre la France vendredi.

Deux buts de Sergio Camello au Parc des Princes ont mis un terme dramatique au déficit 3-1 de la France pour forcer la prolongation.

« Nous sommes les enfants les plus heureux du monde », a déclaré Camello, entré en jeu à la 83e minute.

Le sélectionneur espagnol, Santi Denia, a déclaré que ses joueurs méritaient de pleurer « des larmes de joie » après « un match aussi long et misérable ».

Jean-Philippe Mateta a égalisé sur penalty à la 93e minute, envoyant la France en prolongation.

Mais Camello a calmement soulevé le gardien français Guillaume Restez à la 100e pour inscrire son deuxième but dès la première minute des arrêts de jeu.

L’Espagne a remporté sa première médaille d’or européenne dans le football masculin depuis sa dernière victoire aux Jeux de Barcelone en 1992, s’inclinant face au Brésil en finale des Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans.

Le succès olympique a marqué un doublé personnel pour Fermin López et Alex Peina, qui faisaient partie de l’équipe gagnante de l’Euro 2024.

READ  La France révise son objectif de déficit pour 2024, avec pour objectif d’atteindre la limite européenne en 2027

La star barcelonaise López a marqué deux fois et Peina a inscrit l’autre but de l’Espagne en 10 minutes en première mi-temps, ce qui leur a donné une avance de 3-1 à la pause.

Mais le match a basculé lorsque la France a riposté tardivement grâce à Magnus Aglioch et Mateta.

Le point culminant dramatique a rendu les supporters locaux en délire alors qu’ils scandaient « Alles les Bleus » et encourageaient leur équipe.

Même si les buts de Camello ont mis fin aux espoirs de la France de remporter une première médaille d’or depuis Los Angeles 1984, la foule a continué à applaudir bruyamment alors que l’entraîneur Thierry Henry et ses joueurs ont montré leur appréciation dans un tour d’honneur après le coup de sifflet final.

« C’était une finale folle et au final nous avons décroché une médaille », a déclaré Henry à France 2. « Malheureusement, nous ne sommes pas champions olympiques, mais on ne peut rien retirer à cette équipe. »

Le deuxième but de Camello, devant Restes et loin de sa moitié de terrain, a déclenché de folles célébrations de la part des Espagnols.

L’attaquant a arraché son maillot et a été assailli par des coéquipiers et des remplaçants qui ont envahi le terrain depuis la ligne de touche.

Il n’est entré en jeu que comme remplaçant alors que l’Espagne tentait de défendre son avance en termes de contrôle – mais a fini par devenir un héros national.

La victoire de l’Espagne a mis fin à la domination de la nation latino-américaine sur les cinq derniers Jeux olympiques. Le Brésil et l’Argentine ont gagné deux fois au cours de cette période, et le Mexique a également remporté l’or.

READ  Désolé la France, mais la Grande-Bretagne est meilleure en nourriture que vous

Le Nigeria a gagné à Atlanta en 1996 et le Cameroun à Sydney en 2000.

L’Espagne n’a pas réussi à réaliser un doublé en football féminin après avoir battu l’Allemagne 1-0 lors du match pour la médaille de bronze.