Pieterse remporte la quatrième étape alors que les Néerlandais conservent leur avantage

La recrue sur route Pak Pieterse a remporté la quatrième étape du Tour de France féminin à Liège, mercredi 14 août, tandis que Demi Vollering a terminé deuxième à l’issue de la course en utilisant une caméra pour conserver le maillot jaune. Il s’agissait de la toute première victoire de la championne de course sur route Pieterse, 22 ans, lors de son premier Tour de France. Ce résultat a propulsé la Néerlandaise à la deuxième place du classement général et lui a valu le maillot blanc de meilleur jeune concurrent et le maillot d’escalade à pois.

La Polonaise Kasia Neviadoma était avec le duo néerlandais alors qu’ils entamaient le dernier kilomètre de la course qui commençait à Valkenburg aux Pays-Bas, et elle a pris un départ tôt alors que le trio atteignait une vitesse de 57 kilomètres par heure après une journée vallonnée. Vollering, championne en titre du Tour de France, a ensuite permis à Pieterse de prendre une petite avance avant de mal chronométrer son sprint vers la ligne d’arrivée.

Les coureurs néerlandais ont remporté les quatre étapes jusqu’à présent. Vollering, vainqueur du titre l’an dernier, a remporté mardi la troisième étape, un contre-la-montre, tandis que Charlotte Cole a remporté les deux premières étapes.

La cinquième étape du Tour de France débute jeudi, avec Fullering en jaune, Pieterse à la deuxième place du classement général, à 22 secondes, et Nyoyedoma en troisième, à encore 12 secondes. La championne olympique de course sur route Christine Faulkner, des États-Unis, occupe la quatrième place, à 47 secondes. Le Tour de France se termine dimanche avec l’une des ascensions cyclistes les plus difficiles du parcours de l’Alpe d’Huez.